今天是
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 规章制度
 揭阳市公共资源交易中心档案管理制度
【    信息时间:2019-03-01 10:19  阅读次数:  】 【我要打印】 【关闭】

揭阳市公共资源交易中心档案管理制度



 



第一章 总则



一、为加强市公共资源交易中心(下称中心)档案管理工作,完整、安全、有效保护和利用档案资源,根据《中华人民共和国档案法等有关法律法规,结合实际,特制定本制度。





第二章  档案分类



二、中心各部在工作和交易活动中形成的、具有保存价值或依据有关法律法规规定必须保存的各种文字材料及图表、声像等不同载体的有关资料,均属归档范围。



三、中心档案分文书档案、交易档案、财务档案。



(一)文书档案。指包括:



1、以中心名义发出的公文的草拟稿、定稿、正本和有关附件材料;



2、中心收受的上级、平级、下级单位和非隶属单位的各类文件材料;



3、代表中心参加会议带回的有关文件材料;



4、中心召开重要会议产生的文件材料;



5、其他有保存价值的文件材料等。



(二)交易档案。指建设工程招投标、政府采购、土地与矿业权出转让、产权交易等活动中形成的业务材料包括各种文字、数字、图纸、图表及音视频资料等不同载体的原始记录。



(三)财务档案。指有关会计凭证,会计账簿财务报告等财务核算专业资料。



四、档案整理归档。



(一)整合前原市政府采购中心、建设工程交易中心、土地和矿业交易中心(转让部分)形成的历史档案及市公共资源交易中心在本制度出台前形成的档案资料(不含财务档案),由中心委托有资质的档案整理机构规范整理。



(二)本制度出台后新产生的档案,由各部按规范进行整理。



(三)归档档案质量要求:



1、归档档案必须齐全、完整、内容真实,组卷层次分明,内容须保持有机联系,符合形成规律的要求。



2、档案要分类科学,组卷合理,编目齐全,案卷标题确切,装订符合规定,便于保管利用。



3、归档卷宗须编制有案卷移交目录。



4、所有档案一式一份归档。



(四)档案移交:



1、每月月底前,各部应将上一月的档案移交综合部



2、交接双方应认真检查归档案卷质量,根据目录清点核对,履行移交手续。



3、移交完毕后,双方各持一份移交案卷目录以备后查。



4、财务档案由财务部自行保管。





第三章  档案的查、借阅



五、中心交易档案查阅对象为监管部门、司法机关及项目主管单位,其他单位和个人不得查阅。



六、查阅交易档案,须凭单位介绍信,经中心主要领导批准后在档案室或指定的地方进行查阅。查阅期间,档案管理员必须在场。



七、交易档案原则上不得外借或复制。特殊情况需外借或复制的,需经中心主要领导批准。





第四章  档案销毁



八、销毁交易档案、资料必须编目造册,并依据《中华人民共和国档案法》等有关法律法规规定程序监督销毁。



九、本制度201571日起开始执行。



附:1、《市公共资源交易中心交易档案移交表》;



2、《市公共资源交易中心交易档案查、借阅登记表》;



3、《市公共资源交易中心交易档案查、借阅审批表》。





揭阳市公共资源交易中心



                                  2015年6月29


附件:
揭阳市公共资源交易中心交易档案移交表.doc
揭阳市公共资源交易中心交易档案查、借阅审批表.doc
揭阳市公共资源交易中心交易档案查、借阅登记表.doc